根据《中华人民共和国审计法》和《广东省预算执行审计条例》规定,区审计局对区本级2016年度预算执行和其他财政收支进行了审计。现将审计结果公开如下。

一、区本级2016年度预算执行审计情况

(一)财政预算执行审计情况

根据财政总预算会计资料反映,区本级2016年度财政总收入为395,823万元,其中:一般公共财政预算收入103,918万元(国税收入16,500万元、地税收入51,995万元、增值税退税-10万元、非税收入35,433万元),同比增收7,754万元,增长8.1%;转移性收入228,154万元;政府性基金预算收入63,751万元(含上年结余收入8,651万元)。财政总支出352,809万元,其中:一般公共预算支出245,869万元,为年度指标221,954万元的110.8%,同比增支34,640万元,增长16.4%;一般公共预算上解支出12,055万元;债务还本支出45,258万元;一般公共预算调出基金10万元;政府性基金预算支出48,221万元;政府性基金预算上解支出635万元;政府性基金预算调出资金761万元。收支相抵后,结余43,014万元(其中:专款结转40,941万元、净结余2,073万元),实现了收支平衡、略有结余的目标。

(二)存量资金清理审计情况

根据相关资料反映,2016年,区财政局根据上级部门盘活财政存量资金的要求,对财政国库存量资金进行了清理收回,总计收回存量资金116,022,640.08元,其中:2014年度存量资金69,811,168.30元(专户63,412,098.84元、财政国库6,399,069.46元),2013年度及以前存量资金46,211,471.78元(专户7,942,357.82元、财政国库38,269,113.96元),提高了财政资金的使用效益。

(三)政府债务审计情况

根据政府债务管理系统数据反映,截至2016年底,源城区地方政府负有偿还责任的债务134,568万元,同比增加42,452万元;政府负有担保责任的债务为395万元,同比减少125万元。新增债务主要是省政府发行地方债券的转贷资金。

(四)公车改革处置审计情况

2016年,源城区实施了公车改革并对车辆进行了处置,具体情况如下:全区保留公务用车(机要通信、应急、用车服务平台、执法执勤、特种专业技术、实物保障用车等)127辆,应处置车辆106辆,其中:成功拍卖95辆,总成交价455.5万元,溢价192.69万元,溢价率73.32%;报废8辆,已经财政批复作报废处置,目前正在办理报废手续;因历史原因导致证件不齐或没有建档,未能及时处置的有3辆,拟退转原单位依照资产报废程序进行处置。

二、审计评价意见

审计结果表明,2016年,区财政部门在区委、区政府的正确领导下,围绕建好首善之区、幸福源城的奋斗目标,按照区七届人大六次会议通过的预算计划,狠抓组织收入,科学安排支出,规范财政管理,较好完成了各项财政工作任务,实现了十三五良好开局,实现了保运转、促发展、惠民生和财政预算收支平衡的目标,为我区经济社会加快发展提供了财力保障。一是注重灵活筹资,大力培植财源,提升服务发展能力。面对资金瓶颈的制约,在区委、区政府的正确领导下,积极发挥财政职能作用,千方百计筹集资金,其中,争取上级专项资金8亿多元、新增债券转贷4亿元、债券置换4.85亿元、获得大鹏新区共建园帮扶资金4,200万元。二是注重狠抓征管,精心聚财理财,提升财政综合实力。2016年,在经济下行和政策性减收的情况下,想方设法加强收入征管,强化欠税清理,着力挖掘房屋租赁税、耕地占用税等税种以及非税收入的增收潜力,确保应收尽收。经过全区上下的共同努力,我区财政收入继续保持增长态势,一般公共预算收入完成10.39亿元,同比增长8.1%,总量继续保持在10亿元以上,为十三五迈过20亿关口打下坚实基础。三是注重优化支出,强化科学理财,提升保障民生水平。一年来,财政部门严格按照中央八项规定的要求,严控三公经费等一般性支出,集中财力在保工资、保运转的基础上,不断加大民生投入并加快支出进度,着力推进基本公共服务均等化。全年民生支出17.53亿元,增长16.9%,占一般公共预算支出的71.3%,基本公共服务均等化考核在全市各县区中排名第一,民生建设取得显著效果。四是突出深化改革,抓好财政监管,推进依法管财,有力促进理财水平提升。一年来,区财政部门按照上级财政部门和区委、区政府的统一部署,扎实推进财政改革,规范财政管理,充分发挥财政源头监管作用,在预算管理改革、国库集中支付改革、财政投资评审、政府采购和绩效评价、非税收入和国有资产管理、财政监管和基层财务管理等方面都取得了较好成效。

三、审计发现的主要问题

(一)财政部门存在的问题

审计发现存在的问题:一是预备费管理不够规范。二是占用专项资金3,461万元。三是年底国库存款余额低于合理保障水平。四是公共财政预算年底结余结转资金偏高。五是财政对外借款未及时清理。六是部分收入未及时上缴国库。七是未按要求及时清理财政专户。八是镇街公务卡制度改革推进缓慢。九是预算单位的公务卡使用率偏低。

(二)预算执行单位及其他财政资金使用单位存在的问题

延伸审计发现存在的问题:一是个别申领职业介绍补贴信息不符合规定。二是个别财政供养人员参加免费创业培训。三是部分村隐瞒交通部门直拨村道硬底化补助资金。四是违规拆分工程规避招投标。五是改变资金使用用途。六是专项资金使用不规范。七是完工工程未登记固定资产账。八是工程欠款未挂账反映。

对区本级2016年度预算执行和其他财政收支审计发现的问题,我局已按照规定出具了审计报告。出具审计报告后,有关单位高度重视审计发现的问题,及时采取措施,有的已纠正,有的正在进行整改。对各部门和单位的整改情况,区审计局将继续跟踪检查。

四、审计建议

1、加强财政监督。要充分发挥财政监督作用,加强对预算单位和资金使用单位的监督,尤其是加强对专项资金的监督,保证资金使用的安全和高效。同时,加强对违规使用财政专项资金行为的单位进行处理处罚,严肃财经纪律,发挥资金使用效益。

2、落实整改责任,加大整改力度。加强对审计发现问题的研究分析,制定整改措施,切实抓好审计整改工作,落实责任追究制度,对不积极整改或屡审屡犯的单位和个人进行问责,确保财政资金规范有效运行。

3交通部门与财政部门应建立良好的衔接机制,将由交通部门直付施工方的各项资金的拨付情况及时告知财政部门,并每年定期核对,确保所付资金及时、完整地纳入会计核算,封堵漏洞,保障资金安全。