近日,源城区召开全区扶贫开发领导小组工作会议。区委副书记许西湖出席会议并讲话。区委常委、深圳大鹏对口帮扶河源源城指挥部总指挥曹其捷主持会议。副区长曹新华参加会议。

 

 1.1.jpg

 

会上,曹新华传达了929日全市扶贫开发领导小组扩大会议精神,以及926日市委书记丁红都在全市实施乡村振兴战略领导小组会议上有关扶贫工作讲话精神。会议通报了全区在落实省审计、2018年省扶贫成效考核发现问题的排查整改情况和近期扶贫督查、扶贫信息数据分析发现的问题,并就当前全区脱贫攻坚工作中存在的短板与弱项对第四季度扶贫工作作了部署要求。

 

会议强调

全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,自觉把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,全力以赴,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面实现“三确保一力争”的工作目标,为全区贫困人口与全省同步进入小康社会、推进源城区当好“两个河源”建设的排头兵,在河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的征程中走在前列作出新的更大贡献。

 

许西湖就做好第四季度扶贫工作、实现高质量精准脱贫提出了新的工作要求:

一是要摸清底细、全面排查。各级各部门思想上要高度重视,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,找差距、抓落实,认真排查梳理存在问题,正视问题,形成翔实台账,逐一加以解决,为明年决胜攻坚、巩固提升奠定坚实基础,当好全市脱贫攻坚“排头兵”。

 

二是要迎难而上、精准施策。要全力推动扶贫产业建设,大力开展消费扶贫,为贫困户建立健全产业利益联结机制。要全面落实“两不愁、三保障”政策,确保党和政府的各项惠民政策精准落实,不错一人、不落一人。要开展脱贫人口“回头看”,有序办理退出手续,确保现行标准下的贫困人口高质量脱贫、贫困村高质量出列。

 

三是要强化督查、狠抓落实。要突出党建引领,把脱贫攻坚与党的建设紧密结合起来,使党组织和党员干部成为带领群众脱贫致富奔小康的主心骨、领路人、领头羊。要突出严字当头,强化纪律意识,对结对帮扶的贫困户未能如期脱贫的,单位领导、驻村队长、帮扶干部年终不能评先评优。要强化督查结果运用,区纪委监委、区指挥办要切实加强督查频次和密度,及时发现和指导解决工作中存在的问题,对拒不整改或整改不到位的,要在全区通报,单位主要领导要向区委、区政府作书面报告。