921日,中共源城区委七届八次全会召开。会议听取了源城区委书记邓卓文代表区委常委会所作的工作报告,区委副书记、区长王巍就如何贯彻落实好全会精神作了主题讲话,强调接下来要不断提高政府执行力和落实力,奋力落实全域全面融湾各项任务,推动源城发展实现提效破局。

 

 1569202005327009137.jpg

 

王巍指出,今年上半年,全区上下紧紧围绕建好首善之区、幸福源城的奋斗目标,主动作为,真抓实干,推动经济持续稳定增长,实现了良好发展的态势,但也要清醒认识到存在的问题和不足,全区各级必须高度重视,采取有效措施解决问题。

 

王巍要求,全区各级要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,主动对接,积极推动,奋力落实全域全面融湾各项任务。

 

要在产业上全面全域融入,着力构建现代产业体系。要立足城区主导产业,加强产业转移、产业体系、市场要素等领域对接,主动参与粤港澳大湾区产业链协作分工,以紧紧抓实第三产业、提高工业经济效益、提升发展现代农业等工作为抓手,努力打造大湾区现代产业延伸区,实现价值链合作共赢。

 

要在科技创新上全面全域融入,着力培育高质量发展新动能。要主动对接粤港澳大湾区国际创新中心和广深港澳科技创新走廊建设,在推进创新资源要素共享、创新体制机制、创新成果转化承接上下功夫,切实抓好实施高新技术企业树标提质计划,积极推动高新技术企业创新成果转化,健全创新创业服务体系,注重发挥企业科技创新主体作用,积极落实珠江人才计划”“广东特支计划扬帆计划,努力打造大湾区科技成果转化应用示范区。

 

要在城市建设上全面全域融入,着力建设美丽宜居槎城。要积极承接大湾区城市功能拓展,主动加强与大湾区城市在城市规划、道路建设、交通管理、环境保护等方面的对接,全力抓好加快推进城市更新、提高城市管理水平、巩固提升生态优势、主动作为服务大局等方面工作,努力打造大湾区世界级城市群一体化发展先行区。

 

要在民生事业上全面全域融入,着力建设人民幸福心城。要坚持以人民为中心的发展理念,着力推进教育、医疗、就业、社保、文化等基本公共服务对接,全力以赴抓好十件实事,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感,努力打造大湾区优质生活圈功能承载区。

 

王巍强调,全区各级要确保完成区委全会部署的工作任务,结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,强化责任担当、改进工作作风,推进机制体制、加快改革步伐,坚持以人为本、提升服务水平,不断提高政府执行力和落实力,努力推动源城在全市全域全面融入粤港澳大湾区建设中走在前列。