日,源城区召开不忘初心、牢记使命主题教育工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于不忘初心、牢记使命的重要论述,对全区开展不忘初心、牢记使命主题教育工作进行部署,动员全区上下统一思想、狠抓落实,以严肃的态度和务实的作风,高标准推进主题教育,确保取得实效。区委书记邓卓文、市委主题教育第一指导组组长刘光宝出席会议并讲话。区四套班子领导出席会议。

 

 1568598307035089643.jpg

 

邓卓文指出

开展不忘初心、牢记使命主题教育是党的十九大后开展的第一个党内集中教育活动,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,全区各级务必提高政治站位、找准角色定位、立足工作本位,充分认识这次主题教育的重大意义。

 

邓卓文要求,要把握要点、抓住重点、聚焦落脚点,始终紧扣主题教育的目标任务。全区各级要抓好三个点,周密安排工作进程,科学把握时间节点,确保不折不扣完成主题教育的各项任务。

 

一是要准确把握主题教育关键要点。要紧扣理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。

 

二是要抓好重点措施落地落实。要把学和做结合起来,把查和改贯通起来,重点抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。

 

三是要聚焦为民服务解难题的落脚点。要把为民服务解难题作为开展主题教育的落脚点,紧盯群众的关切点,着力解决群众的操心事、烦心事,用心解决群众的痛点、热点、难点问题,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

邓卓文强调,要谋求实效、力促高效、确保长效,坚决杜绝主题教育中的形式主义。必须要以好的作风开展主题教育,力戒形式主义,注重实际效果,解决实质问题,对可能出现的各种形式主义,提前预判、有效防范、坚决克服,力求达到三效

 

一是要扎实开展,谋求实效。开展主题教育,要做到过程要实、结果要实,同时要注重主题教育的成果转化,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论收获转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动。

 

二是要同向发力,力促高效。通过主题教育,切实提高工作效能、增强工作合力,不断推动源城发展提效破局,实现人民群众对美好生活的向往。

 

三是要建章立制,确保长效。通过主题教育,总结好在此期间形成的好经验好做法,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作融入日常、抓在经常,从集中性教育向经常性教育延伸。

 

邓卓文强调,要做到领导带头、典型引路、督导促进,全力推动主题教育扎实有序开展。

 

一要精心组织,压实责任。各级党委(党组)要把开展主题教育作为重要政治任务,切实履行职责,抓好组织领导;要精心组织,及时成立相应的领导机构和工作机构,形成齐抓共管合力;要根据区委部署,结合实际制定实施方案,确保取得实效。各级党组织书记要履行第一责任人职责,加强组织领导和督促指导,坚持高标准严要求抓好本地区本部门本单位主题教育。

 

二要领导带头,以上率下。区四套班子成员要身体力行、以上率下,严格标准、严格要求,带头开展学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,推动形成各级党组织和党员广泛参与的生动局面;要坚持开门搞教育,让各个层面都有反映问题、表达诉求的机会和途径,检视问题、专项整治情况都要采取一定的形式通报公示,自觉接受监督,让主题教育在公开透明的环境中推进。

 

三要典型引路,示范带动。要抓点带面,从平凡之中发现闪光点,从细微之中寻找感人点,从常情之中挖掘可贵点,注意挖掘、培育、总结、推广主题教育中的先进典型,力争推出一批立得住、树得起、叫得响的标杆和榜样,使之发挥出点亮一盏灯、照亮一大片的示范效应。

 

四要督导促进,狠抓落实。区委派出指导组对各镇街、各单位开展主题教育进行督促指导,确保主题教育质量;各指导组要坚持分类指导、全面督查、随机抽查,切实做到学习教育不到位不放过、调查研究不深入不放过、检视问题不深刻不放过、整改落实不彻底不放过;要从严从实加强督促指导,及时发现和解决问题,防止走过场、流于形式;要严明工作纪律,对学习教育不到位的,要明确指出,帮助弥补,对工作不力的,要责其纠正,迅速整改,确保取得实实在在的效果。

 

刘光宝要求,要严格贯彻落实中央精神和省委、市委要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,广泛深入调查研究,聚焦重点工作和任务,找准调研方向,务实选择形式,及时解决问题。要切实组织开展好主题教育,突出以政治建设为统领,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,把主题教育与中心工作结合起来,力戒形式主义。指导组将按照市委要求,紧紧围绕源城实际,履职尽责、积极作为,以严明的纪律,扎实做好督促指导工作,推动主题教育健康有序开展。

 

主题教育工作会议结束后,区委举办全区开展不忘初心、牢记使命主题教育工作培训班,对区委主题教育指导组全体成员进行培训,安排和部署接下来的主题教育指导工作,确保指导工作不越位、不包办,从严从实做好指导工作。