日,源城区人大常委会副主任欧志平率市、区两级人大代表组成的检查组,对源城区贯彻实施《水污染防治法》情况进行检查。

 

1563500105793093299.jpg 

 

检查组先后实地察看了东埔河、三王坝河、金竹沥河、黄沙河的水体情况,分别在源西街道、源南镇与各水体所属辖区镇街、村(居)主要负责人座谈,并听取区政府工作汇报,收集意见和建议,全力推进源城区贯彻实施《水污染防治法》工作。

 

据了解,区政府高度重视《水污染防治法》的贯彻落实工作,印发了《源城区全面推行河长制工作方案》,制定了《源城区河道河长制管理考核办法》《河道日常巡查监管制度》《巡查员工作职责》《保洁员工作职责》等管理制度,确保源城区实施河长制工作落实有效。

 

在东埔河整治方面,实施东埔河截污管网延伸、畜禽养殖场整治、东埔河黄沙河水系连通、清淤及生态修复等工程,目前,畜禽养殖场整治工程已完成,东埔河黄沙河水系连通工程已开工,东埔河排污管网工程、清淤工程进入招标准备阶段,东埔河(黄子洞河段)水质明显改善;

 

在三王坝河整治方面,开展河道综合治理、垃圾渗滤液处理等工程,聘请专业清洁维护工作人员对河流及两岸进行日常维护管理;

 

在金竹沥河整治方面,在金竹沥河与东江交汇处设置了围栏阻隔来自东江的漂浮物,清理流域周边养猪场,共修筑护坡约150米,同时做好流域内水面的日常保洁工作,河流水质有所好转;

 

在黄沙河整治方面,黄沙河(G25-东江西路)污水整治工程由市住建局具体实施,已于20196月完工,泵站(位于铁路南侧)已正常投入运行,生态补水工程正在准备动工实施。

 

1563500119558013892.jpg 

 

为开展好此次检查活动,检查组从7月初开始集中学习《中华人民共和国水污染防治法》、广东省人大常委会《关于大力推进水污染防治的决定》等相关资料,通过新闻媒体、互联网等方式收集学习关于各地水污染防治、黑臭水体治理等相关知识。通过实地察看、现场检查、走访群众、听取汇报、召开座谈会等形式,检查组全面了解源城区贯彻落实《水污染防治法》的工作情况,对源城区在水环境保护方面所做的工作给予肯定。

 

为进一步做好今后的工作,检查组建议,一是要加大宣传力度,通过学校宣传教育、电视媒体播放公益广告的方式,加强城乡居民水污染防治意识;二是建立水污染防治意见建议反馈的网络机制,加大执法力度,加大对企业排污的处罚,提高企业的防污意识;三是完善东埔河的雨污分流和引水工程,大力整治三王坝垃圾填埋场污水、工业偷排的问题,整顿黄沙河石料场污染情况,建议金竹沥河两岸修堤、新建泵水站,改善金竹沥河出水口现状。