源城区埔前镇上村村,是源城区五个省定贫困村之一。驻村工作队进驻以来,坚持以建设“红色村”扛旗引路,帮助建档立卡的73198名贫困户,全部实现脱贫。

 

C:UsersAdministratorDesktop	.jpg 

 

灰瓦墙、红门窗,当年留存下来的这一砖一瓦,镌刻着历史的痕迹。1900年,革命先烈罗焕荣便出生在这里。成年后的他,前往广州报考黄埔军校,成为了黄埔军校第一期学员,与徐向前、蒋先云等老一辈革命家是同窗。

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

上村村驻村第一书记谢筱刚说:“我们上村村,有非常丰富的红色文化资源,尤其是罗焕荣烈士,他的革命事迹尤为突出,充分挖掘罗焕荣的革命事迹,开展红色文化旅游和绿色休闲观光旅游,以此来带动村民增收致富”。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg 

 

如今的上村村,红旗、红色文化广场、红屋等红色符号随处可见;乡村医疗站、垃圾中转站和村民文化室逐步建立,村民的生活条件逐步改善。村民们实实在在地得到了好处,主动为“红色村”建设建言献策。

 

“这条墙原来是在外面的,后来我自己要求推进去,车辆来往,人员来往都更方便”。上村村村民罗光荣说。

 

C:UsersAdministratorDesktop$.jpg 

 

作为“红色村”省党建示范工程试点村,上村村党支部以建设“红色村”为引导,扶持农民直接参与乡村旅游经营,全村集体经济收入从2015年的1.95万元增长到2018年的50万元,建档立卡的73198名贫困户已全部实现脱贫。

  

源城区委书记邓卓文强调,希望通过实施“红色村”的党建示范工程,使我们的脱贫攻坚成果,得到进一步巩固,农民的收入水平得到进一步提高,基础设施的条件得到进一步改善,人居环境得到较大的提升