十一黄金周,源城区旅游再创佳绩,接待游客人数和旅游总收入保持双增,旅游市场秩序井然,取得了零投诉、零事故的佳绩,呈现出气氛欢乐祥和、旅游消费旺盛、市场秩序良好、服务质量优化、旅游经济增效的良好局面,实现了假日旅游工作安全、质量、秩序、效益、文明五统一的目标。

 

旅游接待情况

101-7日,全区共接待游客59.3万人次,实现旅游总收入4.47亿元。

 

精品旅游活动丰富多彩

假期期间,巴伐利亚庄园全新开放了梦游仙境之旅”“民俗穿越之旅”“运动健康之旅荡涤心灵之旅等四大旅游线路,开展了温泉度假旅游节”“慕尼黑音乐啤酒节”“梦幻仙境灯光节”“民俗文化艺术节全民运动健康节等五大节庆活动,让游客流连忘返,庄园还引进国际美食文化节,各地精美小吃齐聚在庄园里,让游客不出国也能吃到异国风味美食,让游客来一次舌尖上不同的体验。客天下·水晶温泉国际旅游度假区举办客天下首届全国非物质文化遗产巡展,打造有温度、有情怀、有诗意、有匠心、有深度、有格局的文化盛宴,让游客感受到非遗文化的魅力。同时,客天下恐龙水世界、巴伐利亚温泉水公园、野趣沟漂流等水上娱乐项目深得游客喜爱。

 

 1539049800944010710.jpg

 

近郊乡村旅游备受青睐

野趣沟、大水井特色民宿、陂角村杨家小院、福源果场、东兴旺果场等乡村旅游景点游人如织。年辉渔村、网顶山庄、厨娘食府等农家乐餐厅客聚如潮,前来用餐的游客源源不断。游客们在农事体验、品味美食、快乐采摘、休闲观光中充分享受国庆黄金周带来的旅游乐趣。

 

 1539049814182026031.jpg

 

家庭自驾自助游仍为主流

假日天气晴好,温度适宜,人们外出游玩兴致高涨,各大景区内停车场停满了来自珠三角及周边地区的自驾车。一些城郊乡村旅游点也以自驾车辆居多。广大游客利用国庆黄金周与亲朋好友到景区景点游玩,首选自驾游。 


全域消费延展形成规模经济

在全域旅游的大趋势之下,源城区各旅游企业之间协同联动的意识不断提高。辖区旅游景区在国庆期间推出了一系列各具特色、精彩纷呈的节庆活动,多样化、个性化、体验化的产品供给,积极营造欢乐、文明、祥和的节日氛围,让广大游客玩得开心、游得尽兴。

 

 1539049826464052213.jpg

 

市场秩序平稳有序

 一是领导高度重视,开展安全生产检查。106日,区委书记何伟良率队到客天下·水晶温泉检查,要求企业进一步落实好安全工作责任,把各项安全防范措施落细落小落实,全力做好假日期间旅游接待各项工作。928日,区委副书记、代区长邓卓文率队到太平古街、假日酒店和巴伐利亚庄园开展节前安全检查,要求坚决守住安全底线,确保人民群众过一个安全祥和的国庆假期。929日,副区长刘小平率队到野趣沟旅游风景区检查,要求景区加强管理、严防山火,确保节日安全稳定。

 

 1539049837545082104.jpg

 

二是开展专项检查,加强旅游安全保障。926日,区旅游局组织召开了国庆节前旅游安全生产工作会议。国庆假期前,区旅游局成立2个检查小组,分别到辖区各旅游企业开展旅游安全生产检查工作,确保游客度过一个安全、文明、祥和、欢乐的国庆假期。在假日期间,区旅游局班子率检查组到辖区旅游企业开展安全检查,并每天至少安排2名工作人员进行巡查。

 

服务保障情况

在国庆期间,全区旅游市场安全平稳,未发生旅游投诉事件和旅游安全事故。在旅游景区等重点区域加强文明旅游公益宣传,强化游客文明意识,引导游客文明出行,增强了游客游玩体验感、提升了景区(点)服务质量,为游客提供贴心温暖的服务、整洁优美的环境、安全规范的秩序。

 

 5.jpg