日,源城区召开扫黑除恶专项斗争工作会议。会议认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,省委书记李希、省长马兴瑞主要批示精神,以及中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争会议精神,对在全区开展一轮新的扫黑除恶专项斗争进行全面部署。区委书记何伟良参加会议并讲话,区长孔德胜主持会议。

微信图片_20180214094408.jpg

何伟良指出,在深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在我们党带领全国人民决胜全面建成小康社会的关键时刻,党中央、国务院作出开展一轮新的扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,意义十分重大。全区各级各部门要深刻学习领会习近平总书记重要指示、中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,以及全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,充分认识开展一轮新的扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委的决策部署上来,精心组织、全力以赴、奋力攻坚,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,切实保障人民安居乐业、社会安定有序,保障源城海晏河清、朗朗乾坤。

 

就如何开展好扫黑除恶专项斗争工作何伟良强调了四点意见:

 

一是把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感。

二是以打开路、重拳出击,依法严惩黑恶势力犯罪。要精确摸排、固定证据,全方位开展集中排查、滚动排查,实施挂牌整治,以点带面,整体推进;要突出重点、精准打击,重点打击人民群众反映最强烈的10类黑恶势力;要依法严惩、办成铁案,不断提高扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平。

三是统揽全局、源头治理,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。要加大综合整治力度,最大限度挤压黑恶势力滋生空间;要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,铲除“关系网”、打掉“保护伞”;要大力加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证。

四是要加强组织领导,狠抓责任落实,为扫黑除恶专项斗争提供有力保障。要加强党的领导,履行政治责任;要加强协作配合,增强工作合力;要加强宣传引导,营造良好氛围;要强化督导考核,严格落实奖惩。

孔德胜要求,各级各有关部门要进一步增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚决贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,省委书记李希、省长马兴瑞主要批示精神,切实加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,认真履行职责,扎实推进相关工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

 

孔德胜还对春节前后的安全生产、森林防火、食品安全、交通运输安全等工作进行了强调部署。

 

会上,区委副书记、政法委书记钟碧平传达了中央、省、市扫黑除恶会议精神,通报了源城区开展扫黑除恶工作情况,对下一步工作进行了安排部署。区委常委、纪委书记、监委主任何远航,区委常委、组织部部长黄晰作相关工作部署。

 

区相关领导,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)、分管政法维稳工作副书记、综治中心专职副主任、村(社区)书记(主任),区直副科以上各单位主要领导,区委政法委委员、专职委员,区政法各单位、区信访局领导班子成员,派出所所长共240多人参加了会议。