昨天,按照省委、市委的总体部署要求,源城区召开2017年度党政领导班子党员领导干部民主生活会,紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动十九大精神在源城落地生根、开花结果”主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,结合班子和个人实际,深入进行自我检查、党性分析,认真开展批评和自我批评,努力营造风清气正的工作氛围,为全区改革发展稳定提供坚强组织保证。市委副书记、市长叶梅芬到会指导并讲话,区委书记何伟良主持会议。

 

微信图片_20180214094322.jpg

叶梅芬在指导讲话中指出,源城区此次专题民主生活会会前准备全面充分、剖析问题客观中肯、相互批评严肃认真、整改措施切实可行,达到了预期的效果,充分证明源城党政领导班子是讲政治、讲党性、顾大局的班子,是有战斗力、执行力、肯担当的班子,是为民服务成效明显的班子。源城区党政领导班子下来要以这次民主生活会为契机,找准问题和不足,找准工作的方向和方法,着力抓好几个方面工作。

 

一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动党的十九大各项决策部署扎实落地。要按照省委、市委的要求,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,迅速掀起学习宣传热潮,着力在学懂弄通做实上下功夫,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展。

 

二要坚持和加强党的全面领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。

 

三要坚持以群众满意为目标,着力抓好整改落实。针对群众反映强烈的突出问题、事关群众生产生活的问题,及时制定整改方案,狠抓落实,以成效见真章,确保群众满意。

 

四要坚持强化领导,切实抓好党建工作。要按照新时代党的建设总要求,将党建工作和中心工作放在同等重要位置一起谋划、一起部署、一起落实,全面提升执政能力和领导水平。

 

叶梅芬强调,源城区要把加快经济发展作为第一要务,重点推进产业发展,做大做强实体经济;要加快城乡建设步伐,全力实施“百区千巷”工程,逐步实现老城区提档升级,提升城区的聚集能力;要全面优化公共服务,进一步改善基础设施配套,打造优质的营商宜居环境;要着力办好民生实事,统筹推进教育、文化、医疗等各项事业,切实增强人民群众获得感。

   

此次民主生活会是源城区深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,源城区高度重视开好这次民主生活会,作了认真准备,会前坚持做到“三必谈”(即主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈),在谈心谈话过程中,区党政领导班子成员按照要求带着问题谈,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见和建议。通过谈心谈话活动,区党政领导班子成员进一步打消了思想顾虑,消除了模糊认识,端正了思想态度,增强了政治自觉,做到了把班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施六个方面谈通谈透。此外,区纪委、区委组织部门联合召开了“两代表一委员”代表、“两新”组织党支部书记座谈会,村(社区)党组织书记座谈会,个别访谈了各镇(街道)和区直有关单位主要负责人,共征求到意见建议196条。

 

会议通报了2016 年度民主生活会整改落实情况和2017年度民主生活会征求意见情况。何伟良代表区党政领导班子作对照检查发言,各位党政班子领导分别作了对照检查,并开展了批评与自我批评。大家本着对自己、对同志、对组织、对事业高度负责的态度,不绕弯、不回避、不遮掩,自我批评刀刃向内,相互批评真刀真枪,共同经历了一次健康向上的党内政治生活洗礼,达到了红脸出汗、共同提高、增进团结的预期目的。

 

何伟良在总结讲话中强调,查摆问题的目的在于解决问题,要把正确认识落实到具体行动上。区党政领导班子要以这次民主生活会为新起点,认真学习、积极对标、狠抓落实,进一步做好五方面的工作:

 

一要更加坚定地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

二要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,统领源城区一切工作,确保中央大政方针和省委、市委决策部署在源城不折不扣落地生根、开花结果。

 

三要带头反“四风”转作风,坚决执行源城工作纪律标准,不断增强抓工作、抓落实、抓作风的实劲、狠劲、韧劲。

 

四要带头提高党性修养,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造风清气正的政治生态,坚决杜绝“七个有之”,自觉做到“五个必须”“四个服从”,打造“五个过硬”的领导班子。

 

五要坚持问题导向,落实具体责任,对征求到的意见和查摆出来的问题逐项细化整改措施,明确整改目标和时限,确保整改实效。