近日,源城区举行2017年度打假责任考核汇报会。市打假工作考核组对源城区2017年度落实政府打假责任制情况进行了考核督查。区府办、区打假领导小组、区打假办有关负责人及打假领导小组各成员单位负责人参加会议。

 

微信图片_20180111090222.jpg

此次考核督查以实地检查、听取汇报、查阅资料等方式进行。考核组现场查阅了源城区打假工作材料,并进行评分汇总、反馈意见。通过全面检查,考核组对源城区打假工作取得的成绩给予肯定,认为源城区委、区政府高度重视打假工作,建立健全工作机制,扎实推进打假各项工作落到实处。

 

同时,针对此次考核督查,市考核组提出了三点意见:

 

一是要转变观念,全面贯彻落实打假工作责任制,把打假工作视为与广大消费者息息相关的一项重要工作,真正发挥打假在社会民生中的保障作用;

 

二是要加强部门间通力合作,由区打假办牵头,各成员单位参与配合,以民生保障为重点,定期对制售假冒伪劣违法形势进行研判,确定重点打击的目标和措施;

 

三是要强化宣传,消除制假售假土壤。通过举办行业经营户约谈会、培训会等方式,引导企业经营者强化质量意识,为广大人民群众宣传打假知识,在全社会营造一个良好的氛围。

 

就市考核组提出的意见,会议要求,一是区打假办要切实发挥牵头抓总作用,各镇(街)、有关部门要各司其职,各负其责,协同联动,密切配合,形成抓落实的强大合力;二是结合市考核组指出的源城区“打假”工作中存在的问题和薄弱环节,各部门要主动认领,抓好问题整改。

 

源城区打假工作成绩

据了解,2017年以来,源城区持续加强打假工作,大力开展各类打假专项行动,严厉打击流通领域销售假冒伪劣商品的违法经营行为。截至201712月,全区累计出动执法人员5300人次,检查各类经营户3172户,累计立案查处制售假冒伪劣商品违法案件117宗,结案117宗,罚没款入库21.03万元。其中,查处假烟1962.98万支,捣毁假烟窝点1个,移送公安机关案件30宗,依法拘留涉烟犯罪嫌疑人13名,逮捕10人,判处有期徒刑7人。

 

取得这些成绩,离不开这三点

一是高度重视,严密组织,工作责任落到实处。区委、区政府高度重视打假工作,将其纳入政府年度工作计划和议事日程予以推进,在人员、经费、装备等多方面给予全力保障。同时,逐级签订《打假工作责任书》,严格落实打假责任制考核方案开展打假工作考核,进一步推动全区打假工作深入开展。

 

二是强化履职,协同执法,打假工作卓有成效。各打假成员单位严格执行联席会议、案件联合查办、执法情况通报等制度,在各自的职能范围内认真履行打假职责,开展了一系列卓有成效的打假治劣工作,实现部门间工作的紧密衔接和优势互补,形成执法合力。

 

三是加强宣传、广泛发动,形成良好舆论氛围。以多种形式开展广泛宣传,一方面通过广播、电视、LED显示屏等媒体进行广泛宣传,向社会宣传打假的重要性,提高人们打假的意识;另一方面将日常执法检查工作结合节假日及“3.15”、“12.4”等法律宣传日在全社会大力宣传打假工作,拉近与各消费者的距离,共同倡导更加和谐、安全的消费环境。