1014日上午,源城公安分局治安户政民警来到群众家里,发放刚刚制作好的门牌,并帮助部分群众安装门牌。民警“偷偷”听到了一些群众这样的对话,心里感到无比欣慰。

 

 3.1.jpg

 

门牌是最基础的地名标志,相当于一栋房屋的“身份证”。门牌虽小,作用却不小,一张小门牌承载着大民生,群众的户口登记、房产登记、工商注册、水电气网登记、邮件递送等都与门牌密不可分,门牌的缺失给人民群众的生产生活带来诸多不便。

 

 3.2.jpg

 

据民警介绍,今年年初,分局治安户政部门陆续接到群众反映,新市区东城片区有两个大型居民安置区长期无门牌,两千多户群众的生产生活受到影响,希望公安部门能尽快编订门牌。民情即警情,户政部门马上组织工作人员到实地走访调查,经核实发现,上述居民安置区的路、街、巷官方命名问题一直未得到解决,导致无法编订门牌,而地名命名的工作责任不在公安,牵扯到民政、住建、规划等政府部门。群众之事无小事,治安户政部门主动到相关政府部门协调地名命名事宜,在相关部门大力支持下,正式地名的官方命名终于出炉了。

 

 3.3.jpg

 

为解决群众燃眉之急,户政部门立即着手门牌的编订工作,因涉及区域大、房屋多,给编订工作带来一定难度,但工作人员还是克服了天气热、人手少、任务重等困难,挨家挨户给每一栋房屋编号、定位、登记,经过半个多月的努力,走遍4条大街、12条道路、25条小巷,共编订了2100个门牌,并第一时间报送厂家制作,彻底解决了两个大型安置区2000多户群众无门牌的难题。

 

 3.4.jpg

 

据悉,分局正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和新时代“枫桥式”公安派出所创建活动,治安户政部门将不负使命,担当作为,深化“放管服”改革创新,切实做到“为民解难题”、“服务不缺位”,并结合省厅部署的“一标三实”基础信息采集工作,对市区所有房屋订装门牌,让人民群众告别商铺有招牌无门牌、居民房屋有门无牌的乱象,建立统一标准地址库,为创新社会管理、优化服务群众夯实基础,为提升城市形象,助力创文作出应有贡献。