当前,我市脱贫攻坚进入攻下最后山头的关键时期。为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实省委、市委关于脱贫攻坚工作的决策部署,进一步压实书记抓扶贫责任,努力营造精准脱贫攻坚工作良好的舆论氛围,《河源新闻联播》节目推出《书记谈脱贫攻坚》专栏。

 

1.jpg 

 

源城区委书记邓卓文在媒体专访时表示,源城区将按照国家、省、市部署要求,着力在党建扶贫、产业扶贫、就业扶贫、基础设施建设以及两不愁三保障等方面发力,精准施策,主动出击,高质量打赢脱贫攻坚战。

 

 2.jpg

 

自开展脱贫攻坚工作以来,源城区建立了扶贫大数据平台,对贫困人口实施动态管理。截至今年8月,源城区共有建档立卡贫困户9372351人。邓卓文表示,源城将强化书记抓扶贫机制、督导机制以及落实扶贫工作例会制度,聚焦两不愁三保障,切实解决贫困户在医疗、教育以及危房改造中遇到的实际问题。

 

源城区委书记 邓卓文:

 

主要是实现4100%:一是医疗保障和社会保障落实100%;二是政策兜底全面落实100%;三是教育保障政策落实100%;四是省下达危房改造任务落实100%

 

如何让贫困户脱贫不返贫,走稳产业扶贫路是关键。邓卓文表示,为了如期打赢脱贫攻坚战,源城将全面推进志智双扶行动,其中,有406户贫困户参加统筹种养和自主发展种养;652户贫困户投资入股到深圳大鹏(河源源城)产业转移园、双头双创电子创业园等资产收益类扶贫项目。同时,全面落实转移就业政策措施,让贫困户灵活就业、就近就业。

 

全区共有652户贫困户预计平均资产收益每户每年可分红5100元。全区就业务工人数始终保持在600人以上,6个月稳定就业率达到80%,务工年人均收入达到25010元。贫困户的思想逐渐从过往的要我脱贫我要脱贫转变。

 

脱贫攻坚工作越到关键时期,越不能松懈。邓卓文表示,源城将对标省、市2019年度扶贫开发工作要求和今年扶贫项目计划,列出项目建设进度表,全力推动扶贫产业项目落地,确保已纳库管理的项目在10月底前动工建设,已动工项目在12月底前竣工验收,高质量打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

 

3.jpg 

 

源城区委书记 邓卓文:

 

接下来,源城区将紧盯实现三确保一力争目标任务,聚焦高质量稳定脱贫,精准施策,主动出击,全力抓好责任落实、政策落实、工作落实,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验。