沿着205国道旁醒目的指示牌,驱车进入坪围村时,9米宽的村道让人感觉格外宽阔,村道沿途绿草茵茵,一幅美丽的乡村画卷呈现在眼前。让坪围村人高兴的是,这条村道已被纳入埔前镇五村(坪围村、上村村、高围村、陂角村、埔前村)连片开发规划鹏城大道项目建设,很快又要变脸了:从目前9米扩宽至20米,一头连接205国道,一头连接西环路。

 

坪围村党支部书记李远通笑着说:有了这条大道,坪围村可以加速发展,坪围村的发展赶上了好时代。坪围村位于广东省河源市源城区埔前镇,是省定贫困村。3年来在深圳市大鹏新区的对口帮扶下,建立长效脱贫机制,因地制宜发展无花果、皇帝柑等产业,让全村建档立卡贫困户61185人全部实现预脱贫。

 

 1556156889482099713.jpg

在乡村振兴大道上一路奋进的坪围村,有一个小目标”——打造生态环境优美的宜居型美丽乡村。(黄赞福 杨坚 摄)

 

道路提档升级,力促乡村更美

 

在李远通幼时印象中,坪围村里最好走的路,是一条仅有2米宽的机耕路。那时的路难走,李远通深有体会:这泥巴路是晴天一身灰,雨天一身泥。即便如此,坪围村当时还是河源有名的鱼米之乡,主要种植水稻、花生、甘蔗,是全市粮、油、糖的主产区之一。

 

2003年,还不是村干部的李远通被村委会任命为修路总指挥,负责修筑205国道至村里的一条2.93公里的村道。当时设计为6米宽,听说要修路,全村村民募捐了15万元。李远通全程参与了坪围村第一条水泥路的修建。

 

2005年,李远通成为坪围村支书,全面接手村委会工作。当年9月,根据周村小组村民意愿,上任仅4个月的他,争取移民资金修筑了周村小组至圩镇的村道,全长1.4公里。村道修好后,泥巴路不仅换成了水泥路,周村到埔前圩镇路程近了500米。

 

 1556156913438061613.jpg

坪围村水果种植面积超过1000亩,水果种植业已成为该村支柱产业。图为该村皇帝柑种植基地。(黄赞福 杨坚 摄)

 

尝到修路甜头的坪围人积极性高涨。2006年,坪围村借助源城区交通运输局挂钩帮扶的契机,争取立项修建3条村道达3.2公里,当年修建,当年完工。据了解,从2005年至2008年,坪围村修路达37公里,坪围村也成为河源较早实现村道硬底化的行政村之一。

 

2006年,为摆脱贫困,坪围村两委先后引进了东兴旺农场、福源果场、红锋旺无花果场等企业投资种果,着力打造水果种植基地。随着水果基地的产量不断增长,对村道升级改造也成了坪围村要着力解决的事情。2012年,坪围村争取上级部门支持315万元,全程按照县道标准建设村道7公里。

 

20181026日,在坪围村举行的河源市首届中国农民丰收节活动,也说明了村道升级的重要性。当时,包括村民在内,全村容纳了8000人,可谓人山人海。附近村民说,也只有坪围村有这样的条件举办这么大型的活动,村道够宽,车辆进出方便。

 

水果产业多样化发展,让村民不断增收

 

在村两委的带动下,村民积极响应水果种植号召。目前,该村种植水果面积达1000多亩,其中由村民承包种植的有400多亩,主要品种有皇帝柑、火龙果、百香果、无花果、沙糖桔、葡萄等,水果种植业已成为坪围村的支柱产业。

 

20164月底,深圳市大鹏新区经济服务局开始帮扶坪围村。驻村工作队在对坪围村进行摸底调查后,发现该村位于东南季风气候地带,全年日照充足,适宜蔬菜、果树等种植,他们决定继续发挥坪围村的水果产业优势,使水果种植和经营做到标准化、专业化,从而解决村民和贫困户的增收问题,将坪围村的水果产业做大做强。

 

2016年,坪围村制定了《源城区埔前镇坪围村美丽乡村建设总体规划(2016—2025)》,该规划将功能设定为南天养生谷、林业科技示范园、山水文化旅游区、乡土风情度假区、生态养殖基地、浪漫花海区、生态果场采摘区、田园乡村风景区、乡村文化体验区、有机稻种植区、生态瓜果采摘体验基地和防护林等,立足于农业自然生态景观,多元产业结合,乡土文化有机渗透,基础服务设施良好的乡村区域,打造集特色中医养生、休闲农业、山体观光、乡土风情度假为一体的生态环境优美的宜居型美丽乡村。

 

1556156930770000272.jpg 

坪围村无花果种植基地。(黄赞福 杨坚 摄)

 

近两年来,坪围村按照规划加快发展。2017年,坪围村综合文化服务中心正式建立,总面积360平方米。村民李进才表示:文化服务中心建好以后,方便了村民,让大家有了一个休闲娱乐的好地方。”2017年,坪围村采用生态厌氧+生态好氧+生态滤池工艺新建的农村污水处理站正式投入使用,设计处理量每天可达100吨,最大处理量每天120吨,出水口按国家地表水类排放标准设计,按污水处理厂一级A标验收。

 

统一风格的小洋楼,干净整洁的村貌,宽敞平坦的村道,出门可见公园、文化广场,房前屋后繁花似锦,路灯照到家门口……记者走访坪围村时看到,村民房前屋后干净整洁,村道宽敞平整,不像农村,更像城市。如今,坪围村已是广东省新农村示范点、全国文明村。

 

近日,埔前镇委书记罗中正到坪围村检查工作时提醒李远通,尽管坪围村现在的集体年收入有40万元,但其他村也正在迎头赶上,希望坪围村不要安于现状,要在新时代加快发展。李远通表示,将把坪围村当成景区来打造,坚持走农旅合一的发展路子,唯有如此,才能让坪围更美丽、让坪围人更幸福。