@全区党员源城区近日草拟了《源城区党员评星定级量化管理实施办法(试行)》(征求意见稿)要对你们进行评星定级现在向你们征求意见建议

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按《源城区加强党的基层组织建设三年行动实施方案(2018-2020年)》(源委办发〔20183号)文件要求,结合推进两学一做学习教育常态化制度化工作,全面推进规范化建设,规范新形势下党员队伍教育管理监督工作,切实增强党员的四个意识,强化使命担当,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,不断推动全区全面从严治党向纵深发展。经区委研究,决定在全区开展党员评星定级活动。

 

想知道党员星级怎样评定有哪些标准要求吗五星级党员攻略如下

 

实施范围原则上党员评星定级工作在全区党员中开展。

 

评定标准与要求

 

(一)评定标准

 

党员评星定级结合每年年底党员民主评议工作开展一次。以党员评星定级考核表的评分结果作为党员评星定级的依据,设置五个星级。五星党员:总分≥90分;四星党员:80总分<90分;三星党员:70总分<80分;二星党员:60总分<70分;一星党员:总分<60分。

 

党员定级一般划分为优秀、良好、合格、基本合格、不合格五个等次,对应得五星为优秀,四星为良好,三星为合格,二星为基本合格,一星为不合格党员。

 

(二)评星要求

 

1.对因年老体弱、长期卧病、身体残疾、丧失行动能力及其他特殊原因等,不能正常参加组织生活的党员,经支委会讨论和征求党员本人同意后,可不纳入党员评星定级的范围,其他情况可以结合实际研究确定。

 

2.流动党员需办理流动党员证,每年年底由流出地党支部根据流动党员证上参与组织生活登记情况以及发函到流入地党支部征求意见后,进行党员评星定级。

 

3.预备党员也要参加评星活动(不定级),其评星结果作为转正考察的重要依据。

 

4.当年新转入党员,转入时间9个月及以上的需要参入党员评星定级活动,转入时间3个月至9个月的参与评星活动但不定级,转入时间不足3个月的可以不参与党员评星定级活动。

 

5.有下列情形的取消当年度评星资格:无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配工作的;触犯刑法或治安管理处罚法的;受党纪处罚的。

 

6.党员评星定级结果报上级党委进行备案,并由所在基层党组织进行公示,接受党员群众的查询、监督。对在评定过程中弄虚作假、造成恶劣影响的,追究相关责任人责任。

 

考评内容

 

(一)分类考评

 

根据不同领域特点,将全区党员分为机关(事业)单位党员、农村党员、社区党员、两新组织党员、学校党员、国有企业党员等6个领域,有针对性地进行分类考评,结合各领域实际制定党员评星定级考核表。其中,村、社区两委当中的党员干部由各镇(街道)统一进行党员评星定级,不在原党支部进行评定。

 

(二)量化内容

 

党员量化评分主要包括基本分值(100分)和加分项两个部分。其中,基本分值主要包括以下五大方面的内容,具体的评分标准根据各领域的实际情况进行制定。

 

1.组织生活方面。根据区委组织部印发《关于严格规范党支部组织生活的实施意见》(源组通〔201776号)文件要求,严格遵守党的组织纪律,按规定参加党内组织生活。

 

2.政治素质方面。主要包括贯彻执行党的路线方针决策、坚定理想信念、强化党性观念,积极学习政治理论知识,在思想上、行动上始终保持与党中央高度一致等。

 

3.遵纪守法方面。 自觉遵守党纪和国家的法律法规,从严以律已、约束亲人等内容上进行量化考评。

 

4.履行职责方面。做到自觉履行岗位工作职责,敬岗爱业、团结同事,积极提升自身业务水平。

 

5.先锋模范方面。能够发挥党员先锋模范作用,在危难面前挺身而出,自觉遵守公民道德,自觉培育良好家风,勇于担当作为,在群众当中树立良好口碑。

 

(三)考评程序

 

以党支部为单位成立量化考核小组,小组成员由党支部委员、党小组组长组成(不设党小组的由党支部委员组成,不设党支部委员会的由全体党员共同进行评分),每年年底结合党员民主评议工作进行评定。具体步骤如下:

 

1.积分登记。党支部要指定专人,根据各领域《党员评星定级考核表》,及时做好每位党员的参与组织生活会及学习培训等各类活动的积分记录,并认真填写《党员评星定级积分登记表》,每年年中和年底分别进行一次汇总。年中汇总对分值较低的党员进行提醒,年底汇总作为评星定级依据。

 

2.党员自评。每年年底,每一名党员要根据《党员评星定级积分登记表》的汇总统计情况,对照《党员评星定级考核表》进行自评,同时结合自评的结果做好《民主评议党员登记表》中的党员自我对照检查小结,善于发现不足。党员自评结果可用作评定参考,但不占最终考评分值。

 

3.大会评议。由党支部召开党员大会,结合年底党员民主评议结果,对党员进行评星定级。民主评议不合格的党员不纳入党员评星定级的范围,根据民主评议的相关规定进行处理。

 

4.考核小组评定。量化考核小组成员根据党员民主评议结果、自评结果、积分登记及党支部掌握的其他情况,认真对照《党员评星定级考核表》对党员进行量化评分。

 

5.汇总公示。考核小组评定后,由党支部对党员评星定级情况进行梳理汇总,填写《党员评星定级情况汇总审定表》,确定党员的评星定级结果,并由党支部书记签名盖章后在本单位范围内进行为期5天的公示,接受党员群众的监督。公示期间对党员群众反映存在异议的评定结果,党支部要认真进行调查核实,对评定不准确的要及时进行更正。

 

6.备案。公示结束后,党支部要将公示结果记录在案,并将《党员评星定级情况汇总审定表》报向上一级党(工)委备案。党(工)委要进一步对考核结果进行把关,必要时派出复核小组对党支部评定结果进行复核,在复核无误后将五星优秀党员名单报区委组织部备案。如复核小组发现党支部评定结果存在异常情况,可上报党(工)委,由党(工)委责令该党支部重新进行评定。

 

7.授星。评星定级工作结束后,由党(工)委对五星党员进行授星表彰,由党支部在党员大会上对最终评星定级结果进行通报。

 

结果运用

 

(一)评定为五星优秀的党员。一是由区委组织部每年对评为五星的优秀党员的进行表彰,统一发放五星证书和奖牌。二是对评定为五星的优秀党员每人给予500元奖励,各级党组织可结合实际情况进行配套奖励。现金奖励人数比例上不得超过参与党员评星定级人数的10%(按分数高低排名顺序进行奖励)。三是各级党组织每年七一表彰对象原则上须在评星定级评选出的五星优秀党员中产生。四是评定为五星的优秀党员还可优先推荐参加上级党组织开展的各类学习培训活动及享受符合条件的其他优惠扶持政策。

 

(二)评定为四星良好的党员。由党支部对其进行通报表扬,激励其向五星党员靠拢。

 

(三)评定为三星合格的党员。由党支部结合其平时表现对其进行鼓励,帮助其进一步提升思想觉悟以及参加组织生活的积极性。

 

(四)评定为二星基本合格的党员。由党支部对其进行教育谈心谈话,切实指出其存在的问题和不足并要求加以改进,认真填报《告诫谈心谈话记录表》(见附件10)备案。

 

(五)评定为一星不合格的党员。由党支部在党员大会上进行通报批评,向其发放《党员告诫通知书》,指派专人对其进行教育帮带,建立告诫登记台账,针对其存在的问题和不足进行整改,限期改正,时间为一年。对改正期满经党支部考核合格的,下发《解除告诫通知书》。对改正期满仍不符合党员条件的,由党支部召开党员大会形成决议,上报上级党(工)委按有关规定进行处分;对改正期满坚持不改且影响恶劣的,应劝其退党;劝而不退的,经党员大会形成决议后,上报上级党(工)委予以党内除名。

 

严禁任何党组织和个人在党员积分考核中徇私舞弊,或借机对党员进行打击报复,如有发现,对当事人按党纪政纪严肃处理。对不合格党员的处置,必须做到事实清楚,定性准确,处理恰当,手续完备。

  •  

    快来领取你的考核表吧

    (长按二维码下载)

    机关(事业)单位党员评星定级考核表

    1.png 

     

    农村党员评星定级考核表

     2.png

     

    社区党员评星定级考核表

     3.png

     

    学校党员评星定级考核表

    4.png 

     

    国有企业党员评星定级考核表

     5.png

     

    非公有制经济组织党员评星定级考核表

     6.png

     

    社会组织党员评星定级考核表

    7.png 

     

    《源城区党员评星定级量化管理实施办法(试行)》

    (征求意见稿)全文

     8.png

     

    大家有意见建议

    可向区委组织部反映

     

    区委组织部通知:请各级党组织、广大党员群众踊跃发表意见建议,于2019122日前将修改意见反馈至区委组织部。

     

    人:任小浩

    联系地址:河源市源城区公园东路1号区府大院D309

    联系电话:0762-3315811

    电子邮箱:ycqwzzb@163.com