源城区是客家先祖最早涉足地之一,也是岭南文化的发祥地之一,这里钟灵琉秀,人杰地灵,英才辈出,有着深厚的历史人文底蕴,为创建“全国老年人气排球之乡”奠定了良好的基础。

 

2007年,源城区老年人体育协会成立。2016年,源城区老年人体育协会气排球专项委员会成立。2017年,源城区成功创建“全国老年气排球之乡”。截至2017年,源城区经常参加气排球活动的队员达到430人,占经常参加体育活动老年人数13000人的3.3%。已注册气排球队55支,现有气排球骨干133人,每年坚持组织人员参加各级气排球裁判员和教练员培训班2次,现有裁判员55名(其中国家级裁判员2名,一级11名,二级17名,三级25名)。近三年来,承办省和地级市气排球交流活动2次,参加队数32队次,参加气排球交流活动10次,参队人数160人次。

 

源城区委区政府高度重视气排球运动,把创建“全国老年气排球之乡”工作定位为提升源城区对外形象、落实健康源城战略的重要举措。目前全区建有60处气排球场地(其中16处室内场地),且配齐了球柱、球网等相关设备。2018年,“完善‘全国老年气排球之乡’基础设施”被列为区政府“十件实事”之一并写入了2018年区政府工作报告,决定新建10个气排球场、完善20个羽毛球和气排球共享场地,目前各镇街的工程建设正在有条不紊地进行,预计在年底可全部完工并开放给群众使用。