(河源日报讯)源城新农村建设再传喜讯。记者22日从源城区农业部门获悉,18日,在第三届深圳国际现代绿色农业博览会上,深圳大鹏新区、源城区政府与深圳农科集团签订战略投资协议,共同打造五村连片规划田园综合体,计划总投资50亿元,首期投资10亿元。

 

据了解,源城区“五村连片”田园综合体项目将由深圳市农科集团投资建设。深圳市农科集团是深业集团成员单位之一,由深圳市局级事业单位改制而成,是深圳市国有企业,经营主业是生物技术、太空农业和房地产业,在农业科研、农业技术、农业品牌以及旅游、房地产开发等领域取得了成熟的先进经验。经过前期大量的考察调研,深圳市农科集团认为,源城的自然生态环境优越,地理区位优势明显,有着发展旅游业的独特优势,因此决定在源城区埔前镇投资建设“五村连片”田园综合体项目。该项目既是“特色小镇,美丽乡村”建设项目,也是深圳市大鹏新区对口帮扶源城区5个省定贫困村的产业扶贫项目,该项目计划总投资50亿元,首期投资10亿元。

 

据介绍,项目选址位于源城区埔前镇,总体规划涉及埔前村、坪围村、上村村、高围村、陂角村5个村(其中4个为省定贫困村);规划总面积约46.7平方公里,其中核心区域选址在上村村和坪围村,核心区域面积约2000亩。主要建设工程包括:农博园、农耕文化园、花卉博览园、精品民宿、健康休闲中心和村民统建、旧村上楼农村小区等。同时,全面参与五村连片规划项目建设,完善五村连片道路、亮化、美化、排水排污等农村基础设施,优化农村人居生态环境。

 

作为农村人居环境综合整治工作的主要载体,埔前镇五村连片开发是区委、区政府近期的一项重点工作。今年429日,省委书记胡春华到源城区埔前镇坪围村调研时,就该区提出的“将埔前镇5个连片村打造成为新农村示范村标兵”工作思路,作出了“言必行、行必果”的指示要求。区委、区政府高度重视此项工作,并与深圳大鹏新区达成共识,共同提出要坚决执行胡春华的指示要求,围绕“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成”的总体目标,以更大的决心、更大的力度,扎实推进各项工作,率先把埔前镇5个连片村建设成社会主义新农村示范村“标兵”。