各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:

经区人民政府同意,现将《源城区2018年度政府网站考评工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

源城区人民政府办公室

                                     2018109

 

 

源城区2018年度政府网站考评工作方案

 

为进一步提升源城区政府网站建设管理水平,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《广东省2018年度政府网站考评方案》(粤办函〔2018190号)、《河源市政府网站考评办法》(河府办〔201611号)和《源城区人民政府办公室关于印发源城区政府门户网站管理办法的通知》(源府办〔201727号)要求,现结合我区实际,制定源城区2018年度政府网站考评工作方案。

一、工作目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以评促改、以评促用、评建结合的宗旨和客观、公正、公平的原则,科学评价政府网站建设管理、运维保障和应用传播水平,引导政府网站向集约化、规范化、智能化、品牌化发展,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、一体化的互联网政务服务平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台,切实增强企业和群众的参与感、获得感和认同感。

二、考评对象

考评对象包括区政府网站信息公开目录系统责任单位,部门频道责任单位,重点领域信息公开责任单位,“五公开”专栏责任单位,政策解读专栏责任单位以及专题栏目责任单位。

三、考评内容

(一)健康情况。主要考评网站各栏目的可用情况、信息更新情况、监测问题的整改情况。

(二)政务公开。主要考评网站的信息公开目录系统、部门频道、重点领域信息公开、“五公开”专栏、专题栏目基础信息和更新情况。

(三)互动交流。主要考评网站“政务邮箱”网民来信各职能部门的回复情况。

(四)解读回应。主要考评网站责任单位政策解读更新、解读形式和回应社会关切的情况。

(五)规范情况。网站信息发布管理遵循“谁发布、谁负责”的原则,主要考评网站栏目责任单位信息发布管理、信息保障等机制,以及信息发布的时效性、准确性情况。

(六)附加指标。通过设置加分、扣分,主要考评网站各栏目责任单位受到通报批评及完成上级工作部署等情况。

四、考评程序

(一)指标解读。组织全区政府网站业务培训,对考评指标及具体评分细则进行解读。

(二)日常监测。20181月至12月,对网站的运行健康情况进行日常监测,每两周对网站“单项否决”(详见附件2)问题进行预警,每季度末将监测发现问题反馈各考评对象整改,5个工作日内整改完成。日常监测按每季度计分,取各季度平均分计入年终考评结果。

(三)自查自评。20181216日至1231日,考评对象按照考评指标,认真开展自查自评,并在20181231日前将自查报告提交至区信息中心,由区信息中心汇总后提交区政府办公室。

(四)年终考评。201911日至131日,完成对考评对象汇总分析工作,形成考评结果,撰写考评报告。

(五)结果复核。20192月,区政府办公室将初步考评结果反馈各考评对象。考评对象对考评结果有异议的,可以在收到之日起3个工作日内提出复核申请,区政府办公室按程序进行复核。

(六)结果公布。20193月,经区政府审定后,向全区通报2018年网站考评结果。考评结果进行分类排名,并根据考评分数分为优秀、良好、一般、不合格四个等次。

五、工作要求

(一)各级各单位要高度重视政府网站建设管理工作,充分认识到网络时代下政府网站作为政务公开第一平台和互联网+政务服务总入口的重要作用,切实加强领导,精心组织,不断提升政府网站建设水平。

(二)各级各单位要认真开展自查自评,严格按照考评指标逐项进行客观、真实、准确、全面的评价。对自查工作隐瞒事实或上报信息不准确的,将予以扣分;情节严重的,予以通报和问责。申请复核内容与自评报告不一致的,一律不予受理。

(三)考评工作人员要增强责任意识,严肃工作纪律,保证考评过程公平、公正、透明,保证考评结果真实、客观、准确。

 

附件:1.网站考评指标及评分细则

2.单项否决指标

3.考评对象及网站栏目

 



     

附件1:网站考评指标及评分细则.doc

附件2:单项否决指标.doc

附件3:考评对象及网站栏目.doc