一、职能转变

(一)职责调整。

1. 将原区交通局交通战备与信息动员办公室的职责划入区经济和信息化局。

2. 将原区经济贸易局节能减排综合协调职责划入区发展和改革局。

3. 将原区经济贸易局酒类流通管理职责划入区食品药品监督管理局。

4. 将原区经济贸易局商贸流通管理、经济协作职责划入区商务局。

5. 将原区经济贸易局生猪定点屠宰管理职责划入区畜牧兽医渔业局。

6. 根据职能转变和机构改革要求需求调整的其他职责。

(二)承接市经济和信息化部门委托管理的职责。

1. 车辆生产企业和产品公告变更初审。

2. 需要上报国家核准的技术改造项目审核。

3. 省管权限的政府投资工业、交通、商业领域技术改造投资项目核准初审。

4. 根据职能转变和机构改革要求承接市经济和信息化部门委托管理的其他职责。

(三)加强的职责。

1. 加强中小企业和民营经济的监督管理,大力培育大型骨干企业。

2. 加强大数据研究、规划和应用,统筹推进电子政务建设。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市、区有关国民经济运行和信息化工作的方针政策和法律法规;研究提出全区新型工业化发展战略,推进信息化和工业化融合发展。

(二)拟订并组织实施工业、信息化领域发展规划、计划及有关产业政策;组织拟订相关产业技术规范和标准并实施;指导工业企业加强质量管理,牵头实施名牌带动战略;指导工业、相关生产服务业、软件和信息服务业领域加强安全生产工作。 

(三)监测分析工业、信息化领域运行态势并做好相关信息发布,统筹协调解决相关重大问题;组织协调全区煤炭、电力、油品和重点物资运输能力等供应;协助烟草专营管理;负责工业、信息化领域的应急物资管理和运输有关工作。

(四)执行有关固定资产投资政策,编制工业、信息化领域企业技术改造、技术创新等专项资金年度投资计划并组织实施,审核、上报和办理需经国家和省、市、区审批、核准、备案的企业技术改造、技术创新投资项目,提出促进工业、信息化领域企业技术改造、技术创新投资的措施和意见。

(五)指导工业、信息化领域的技术进步、技术创新、技术引进、消化吸收和再创新、重大技术装备国产化、重大技术装备研制和设备招标工作,推进相关科研成果产业化。

(六)负责全社会节能工作,拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的专项规划及政策措施;牵头协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作;推动循环经济系统工程建设;组织协调节能环保产业发展。

(七)拟订并组织实施产业转移总体规划和政策措施、产业转移工业园区中长期发展规划和政策措施;承担产业转移工业园区的综合协调和提质发展、扩能增效工作,研究协调产业转移工业园区发展中的重大问题,提出政策建议。 

(八)牵头负责企业数据信息采集、统计、分析、报告等企业情况综合工作;牵头做好培育大型骨干企业工作;负责中小微企业和民营经济发展的宏观指导和服务,综合协调有关部门拟订促进中小微企业和民营经济发展的政策措施;协调解决中小微企业和民营经济发展中的有关重大问题。 

(九)统筹推进国民经济和社会信息化工作,协调指导经济社会领域的信息化应用;推进信息技术和互联网的普及应用,推进信息化和工业化融合;组织协调网上办事大厅建设工作,统筹推进电子政务;协调推进信息化基础设施建设。 

(十)研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施;研究制定大数据收集、管理和开发应用的标准规范;协调、组织实施国家和地方数据技术标准;协调经济社会数据资源的组织管理;指导推进社会经济各领域大数据开发应用;协调解决有关重大问题。

(十一)负责信息网络基础设施建设的规划、协调和管理,协调通信管线、站点、公共通信网规划,推进服务信息网络的资源共享和互联互通;协助推进国家及省、市、区重点信息化工程建设,负责信息安全的统筹规划和协调管理,协调信息安全保障体系建设。

(十二)配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);负责无线电监测、检测、干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜、维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十三)拟订民用爆炸物品发展规划和政策措施,组织实施民用爆炸物品建设项目验收、科技项目管理和产品质量监管;负责民用爆炸物品生产、销售安全的监督管理。

(十四)指导协调工业、信息化领域的对外交流与合作。

(十五)承担区人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职能,区经济和信息化局设4个内设机构:

(一)办公室。

组织协调局机关工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;组织办理人大议案、建议和政协提案;承担信息、综治、安全、保密、信访、政务公开及宣传等工作;承担机关财务、资产管理等工作;负责机关和下属单位的党务工作、党风廉政、人事管理、机构编制、工青妇、计划生育、行政复议、行政应诉、行政执法等工作。综合分析工业、信息化领域运行和产业发展中的重大问题,提出有关意见建议;组织制定工业发展规划;组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变相关工作;拟订并组织实施产业转移总体规划和政策措施、产业转移工业园区中长期发展规划和政策措施;承担产业转移工业园区的综合协调和提质发展、扩能增效工作,指导推进工业园区合理布局、工业进园和产业集聚发展;承担产业转移工业园的认定、调整及相关目标考核评价工作。

(二)投资科技股。

组织编制实施工业、信息化领域企业重点技术改造投资计划,组织实施国家有关重点技术改造投资计划;审核、上报和办理需经国家和省审批、核准、备案的相关领域技术改造投资项目;提出促进相关领域企业技术改造投资的政策措施;指导相关领域技术改造项目设备招标工作;参与工业、信息化领域固定资产投资项目审核、上报工作;指导推动产业技术创新和技术进步;编制和组织实施企业技术创新、相关领域战略性新兴产业专项以及重大科技专项;推动完善企业创新体系,推动产学研用联合和创新成果产业化;指导工业企业质量管理和标准化工作;指导工业领域新产品、新材料、新工艺、新技术的推广应用和引进重大技术装备的消化创新;负责全社会节能工作,牵头拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的专项规划及政策措施;组织实施节能技术改造和技改项目节能评估。

(三)经济运行股。

综合分析全区经济运行和产业发展的重大问题,组织拟订工业、信息化领域相关发展规划、产业政策并执行;提出信息化与工业化融合发展及管理创新的政策建议;研究提出中小微企业和民营经济服务体系建设的相关政策、措施,统筹中小微企业服务体系建设,推进民营经济发展;组织实施原材料工业、装备工业、消费品工业产业发展规划和政策措施,推进产业转型升级;牵头负责培育大型骨干企业工作;研究工业发展中的重大问题并提出政策建议;监测分析工业、信息化领域运行态势,编制并发布相关信息,做好预测预警和信息引导;提出工业、信息化领域近期主要经济预测指标;协调解决经济运行中的重大问题;牵头负责企业有关信息统计、分析、报告等工作。

(四)数据资源股。

研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施,引导和推动大数据研究和应用工作;组织制定大数据收集、管理、开放、应用等标准规范;推动形成全社会大数据形成机制的建立和开发应用;承担企业情况综合工作,负责企业数据收集和存储;推动大数据管理创新;组织编制电子政务建设规划并组织实施;组织协调区级重大电子政务项目建设,组织协调网上办事大厅等电子政务一站式服务建设;推进政务信息资源共享;负责统筹政务信息网络系统、政务数据中心的建设、管理;统筹协调信息安全保障体系建设;承担信息安全等级保护、应急协调和数字认证相关工作。

四、人员编制

区经济和信息化局行政编制8名。其中科级领导职数:局长1名、副局长3名(其中2名分别兼任区中小企业局局长、区交通战备与信息动员办公室主任);内设机构领导职数5名。

五、其他事项

(一)区交通战备与信息动员办公室设在区经济和信息化局。负责执行国家国防交通和信息动员工作的方针政策和法律法规,拟定有关规定和计划并组织实施;指导交通战备与信息动员系统的相关工作,协调处理有关问题;为军事行动和其他紧急任务组织交通保障;组织开展信息动员资源调查。设主任1名(由区经济和信息化局1名副局长兼任)。