一、职能调整

(一)划入职能

1、原经济委员会承担的指导和管理企业法律顾问的工作。

2、组织指导对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作。

(二)增加的职能

1、指导、管理、实施法律援助工作。

2、指导面向社会服务的司法鉴定工作。

 

二、主要职责

根据以上职能调整,司法局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规;制订司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并监督实施;

(二)负责法制宣传、普及法律常识及司法行政对外交流工作,参与指导依法治理工作。

(三)管理、监督、指导律师、企事业法律顾问和法律援助工作,综合管理社会法律服务机构。

(四)管理、监督、指导公证机构和公证业务活动。

(五)负责仲裁机构登记,年审注册的审核、呈报工作。

(六)管理、指导基层司法系统工作和基层法律服务和人民调解工作,参与社会治安综合治理工作。

(七)管理、监督、指导面向社会服务的司法鉴定工作。

(八)做好司法系统干警的思想政治工作,抓好对基层司法所的管理,管理司法行政系统的人事工作和警备工作。

(九)指导、管理司法行政系统的计划财务及枪支、弹药、服装、车辆等物资装备工作。

(十)承办区人民政府和上级司法行政机关交办的其他事项。

 

三、机构设置

根据上述职能,司法局设5个内设机构,6个派出机构。

(一)内设机构

1、政工科(副科级)

研究制订司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并监督实施;负责司法行政系统的思想政治、业务培训和组织、作风建设以及监察、纪检工作,负责局机关和直属单位的人事、工资福利、医疗保险、计划生育等工作,负责司法行政系统管理权限内机构编制和全系统招录、调进人员的审核工作;负责局机关机要、文秘、信访、统计、档案、保密、办公自动化建设等工作,负责综合性文件和报告的起草、审核以及收集、分析、上报、反馈各类司法信息,参与和指导司法行政的调查研究工作;负责机关、直属单位的财务管理和基建投资,管理司法行政系统的抢支、弹药、服装、车辆、后勤等物资装备,负责仲裁机构登记、年审注册的审核、呈报工作,指导本系统的法制建设。贯彻实施上级司法行政机关起草的地方性司法行政法规和规章、政策,负责起草本部门的有关制度、规定,并监督实施。

2、宣传教育股

拟订法制宣传和普及法律常识规划;组织实施和指导各行业和区直单位开展普法工作;组织编写法制宣传和普法资料,组织普法工作者的法律培训,参与社会治安综合治理;负责司法行政系统对外宣传工作;承办区普法领导小组办公室的日常工作,拟订企业法律顾问培训规划并组织实施。

3、基层工作管理股

指导和管理人民调解、司法所、基层法律服务(包括“148”法律服务台)工作;对基层法律服务所的设立、变更、注销进行核准登记;负责法律服务所执业证书和法律服务工作者执照的年审注册工作;组织指导对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作,参与社会治安综合治理工作。

4、公证律师管理股

组织实施有关律师工作的法规和规章制度,办理律师事务所、政府律师、企事业单位法律顾问处和社会法律咨询服务机构登记和注销;管理、监督、指导律师工作、法律顾问和社会法律咨询服务工作;负责律师事务所及其执业律师的年审注册工作;指导、管理政府公职律师。

规划全区的公证工作;组织实施有关公证工作的规章制度;管理、指导、监督公证业务活动,管理、监督公证质量;审核全区范围内有重大影响或复杂疑难的公证案件;负责呈报执业公证员的任命和年审注册工作;协助处理公证员资格考试的呈报工作和公证员专业培训、奖惩及公证宣传等工作。负责管理、监督和指导面向社会服务的司法鉴定工作。

5、源城区法律援助处

贯彻执行国家有关法律援助工作的方针、政策;制订本区法律援助工作的发展规划和年度计划;负责法律援助人员的培训工作;负责组织实施对老、弱、病、残及特困群众等社会弱势群体以及特殊案件当事人的法律援助;负责检查法律援助工作业务及案件质量;组织指导协调社会力量开展法律援助工作。

(二)派出机构

1、埔前司法所(挂埔前法律服务所牌子);

2、源南司法所(挂源南法律服务所牌子);

3、上城司法所(挂上城法律服务所牌子);

4、新江司法所(挂新江法律服务所牌子);

5、东埔司法所(挂东埔法律服务所牌子);

6、源西司法所(挂源西法律服务所牌子);

司法所是司法局的派出机构,实行区司法局和镇(街道)双重领导、以司法局为主的管理机制。主要职能是:排查调解婚姻、家庭、邻里等民间矛盾纠纷,防止激化为刑事治安案件;深入持久开展普法宣传,参与乡镇(街道)、村、社区依法治理;会同有关部门落实刑释解教人员的安置帮教;担任乡镇(街道)法律顾问,为政府决策提供法律咨询和建议;积极参与社会治安综合治理;指导调解会工作,培训调解人员,提高其素质;指导和管理法律服务所,参与法律援助工作;完成区司法局和镇(街道)交给的其他任务。

 

四、人员编制

区司法局机关行政编制15名(其中政工办有关人员及主管人事、计财的领导列入警察序列,事业编制2名,司法所行政编制13名(每所2名)。局长1名,副局长3名,政工科科长(副科级)1名;内设机构领导配置:编制2名设1职;编制3-5名设1正1副(含政工科长),司法所设所长1名。