一、职能调整

区交通战备办公室挂靠区交通运输局,其职能由区交通运输局承担。

 

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关交通的政策、法规,拟订全区公路、水路、交通行业中、长、远期发展规划和年度计划,并监督实施。

(二)负责辖区公路、水路交通行业管理。组织实施重点物质和紧急客货运输;负责省内跨市和本市区客货运输管理;负责上级拨款的公路建设资金的管理和监督;组织实施县道、乡道和其它交通工程建设;协调或参与交通资金的筹集;负责局管交通资金的拨付和监督;负责公路等交通建设工程的质量监督和造价管理。

(三)指导辖区内交通行业体制改革;对交通运输市场和交通基本建设实施监督、管理和调控,维护交通行业的平等竞争秩序;引导交通运输业优化结构、协调发展。

(四)组织对地方公路及其设施的建设和维护,负责交通规费稽征;负责道路运输、营业性客货运输站(场)、机动车维修、汽车租赁、道路运输服务、搬运装卸业、机动车驾驶学校和营业性道路运输驾驶员职业培训的行业管理。

(五)负责公路、站(场)、码头等交通基础设施建设项目的立项、审查上报和监督实施工作。

(六)负责宣传贯彻国家国防交通有关法规、条例;制定本辖区交通战备工作的具体规定和实施细则;制订和落实国防交通保障计划和应急交通保障方案。

(七)指导交通行业的精神文明和职工队伍建设。

(八)负责组织协调和参与管理交通行业利用外资工作,开展对外合作与交流,参与涉外运输管理工作。

(九)指导和监督交通行业安全生产工作。

(十)承办区人民政府和市交通局交办的其它事项。

 

三、内设机构

根据以上职能,设4个职能股室。

(一)办公室(对外挂区交通战备办公室牌子)

组织协调局机关工作;起草文书报告和综合性文件;负责有关会议和活动的组织;负责文秘、信息、保密、信访、文书档案、打字管理工作;负责管理机关后勤行政事务;负责局机关及指导下属单位的内部安全保卫、卫生、社会治安综合治理和扶贫工作。根据上级有关的要求,拟定本区交通战备工作的具体规定和实施细则;制订国防交通保障计划和应急忙交通保障方案;规划国防交通网络布局;拟制订国防交通建设计划等。

(二)人事股

负责局机关、局直属单位的人事、机构编制、人事档案的管理工作;负责专业技术干部管理、考核、评审、人才交流工作;拟订交通行业职工教育发展规划和计划并指导实施;负责局机关和指导下属单位劳动工资、劳动保护和职工岗位培训工作;负责局机关及指导下属单位离退休人员管理工作;负责局党务、政治思想、宣传和精神文明建设以及工会、共青团、妇女、计划生育工作。

(三)财务股

制订交通行业财务、审计和资金使用管理制度、办法并指导、监督实施;管理交通经费、专项资金等有关的财务工作;负责局管资金的拨付及使用监督;编制交通行业的财务审计报表;协助征收和管理各项交通规费;负责交通规费的票证管理;负责机关财务收和指导监督下属单位的财务工作。

(四)法制安全股

负责宣传和贯彻有关法律、法规、政策和规章;实施交通行政执法人员的培训和执法监督工作;负责交通行政复议;负责交通运输行业的安全生产、劳动保护、消防管理和业务管理工作;负责水路运输和渡口、码头的安全管理。

 

四、人员编制和领导职数

区交通运输局行政编制9名、事业编制2名。领导职数:局长1名、副局长3名(其中1名兼任交通战备办公室主任)。股室领导配置:编制2名配1职,编制3-5名配1正1副。