一、主要任务

(一)贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策、法律、法规,结合本区实际,制订、实施、检查本区档案管理的规范标准,对档案工作实行统筹规划,宏观管理。

(二)监督指导、协调区直机关、企事业单位、群众团体的档案业务工作,开展档案业务咨询服务。

(三)负责开展档案宣传教育,组织档案专业人员的培训工作。

(四)集中统一管理各类档案史料,保守党和国家机密,维护档案的完整与安全。

(五)负责区直单位档案资料的接收、征集、整理及档案的展览、陈列、编研工作,为社会提供广泛利用。

(六)负责全区档案统计分析工作。

(七)承办区委、区政府及上级档案管理部门交办的其他事项。

 

二、内设机构

根据上述任务,区档案局、馆设2个股(室)。

(一)办公室

负责协助局领导综合协调和督促检查政务、业务等工作,起草综合性材料和组织安排综合性会议、活动;负责档案,统计、宣传、信访、接待、保密、保卫、计划生育等行政事务和后勤保障工作;负责档案资料整理、编研、保管和利用工作。

(二)档案业务股

负责指导、协调区直各单位档案的立卷归档和保管利用工作;负责档案业务咨询和档案综合管理工作;负责组织档案专业人员的培训教育工作;负责区直单位档案资料的接收和征集工作。

 

三、人员编制和领导职数

区档案局、馆事业编制5名。领导职数:局(馆)长1名,副局(馆)长1名。正副股长(主任)2名。

 

四、经费来源

人员经费由区财政核拨5名。