一、职能调整

(一)划入的职能

原由水利电力局承担的在宜林山区以植树、种草等生物措施防水土流失的行政职能。

(二)强化的职能

1、林业生态环境规划、建设与保护。

2、保护和发展森林资源,加强林地保护管理。

3、生态公益林规划、建设、管理和效益补偿。

4、森林病虫害的防治、检疫、森林防火、林业科技研究和推广工作。

5、依法治林,加强林业行政执法管理和监督。

 

二、主要任务

根据以上职能调整,林业局的主要任务是:

(一)贯彻执行国家、省、市林业工作方针、政策及林业管理的法规、规章,拟订我区林业发展规划并组织实施。

(二)组织指导开展植树造林、封山育林、全民义务植树和国土绿化工作;组织指导生态公益林的建设、管理和效益补偿工作;组织指导林业技术推广站(苗圃场)和基层林业工作站的建设和管理。

(三)负责编制全区造林绿化、林木种苗的总体规划和计划,组织指导森林经营和林业基地建设。

(四)组织指导森林资源调查、规划、设计、动态监测及管理工作;组织编制、审核森林采伐限额并监督执行;负责监督管理木材、竹林的凭证采伐、运输和经营加工等工作。依法管理林地、林权,调处山林纠纷,参与征用、占用林地的审核工作。

(五)负责森林和陆生野生动植物的保护和合理开发利用工作。

(六)负责森林公安工作和森林公安队伍的建设;指导、协调和监督破坏森林资源及野生动植物资源重大案件的查处工作;负责森林防火及病虫害防治、检疫等工作。

(七)负责林业社会化服务体系建设和林业基本建设;负责区级林业事业经费、林业基金和林业专项贷款计划的管理。

(八)负责制订林业科技发展规划和计划;组织、协调省、市对林业科研和技术开发项目的实施及科研成果的推广应用;组织林业科学技术交流活动和专业人才培训;负责林业宣传工作。

(九)负责林地资源保护管理工作;负责查处非法侵占、破坏林地和违法使用林地的行政案件,制止破坏林地的违法行为;负责林地用途管制和征占用地审核制度的实施,建立和健全林地地籍管理制度,负责林权证的发证工作。

(十)管理林业局直属事业单位;对镇(场)、办事处林业工作站进行业务指导。

(十一)承担区绿化委员会的日常工作。

(十二)承办区人民政府及市林业局交办的其它事项。

 

三、内设机构

根据上述任务,区林业局内设5个股(室)和区森林公安分局。

(一)人秘股

负责林业工作会议和局办公会议的组织、林业工作综合性、指导性文件的起草,拟订林业发展规划和年度计划;协调机关日常工作;负责局机关及下属单位人事管理工作,负责本局统计、信息、宣传、档案、信访、文秘、保密等工作;负责局行政诉讼工作;负责开展普法宣传及调研工作;负责纪检、监察、党务、共青团、工会、妇女、职工教育、计划生育和后勤行政工作;指导林业系统政治思想和精神文明建设。

(二)林政股

负责林政执法工作;组织指导森林资源清查、统计和消长动态监控工作;负责木竹运输检查、木材流通领域管理、森林采伐限额制度的执行工作;指导基层林业工作站的建设和管理;指导陆生野生动物和植物资源的保护工作和自然保护区的建设;负责林地资源保护管理,制止毁林开垦和破坏林地等违法用地行为,监督林地开发利用等工作;负责林权证发放管理工作;负责森林植被恢复费的收取和使用等工作。

(三)营林股(挂区绿化委员会办公室牌子)

组织指导造林营林工作和林木种苗基地的建设;指导林业推广站的建设和管理;配合有关部门做好水土保持工作;编制林业科技发展规划和计划;负责林业科研、技术开发、科技推广、技术监督等工作;组织协调林业系统对外经济技术合作与交流活动,承担林学会有关工作。承担区绿化委员会的日常事务和负责全区造林绿化的具体日常事务,具体负责全民义务植树和造林绿化工作的宣传、组织、协调、督促、检查、评比、表彰等工作。

(四)计财股

管理林业建设项目、林业事业费、林业基金及林业专项贷款;指导和监督基金管理和林业行政事业收费工作;负责局直属单位的财务管理和内部审计工作;负责局机关干部职工工资、福利及费用津贴发放。

(五)生态公益林管理股

负责全区生态公益林体系建设。对生态公益林规划、设计、造林、验收、效益补偿资金使用情况检查监督。落实负责生态公益林的人工造林、补植、套种、更新管护等工作。

区森林公安分局(挂森林防火办公室牌子)

负责查处破坏森林资源的刑事案件和治安案件,指导林区治安综合治理工作。行使《森林法》授权范围内林业行政处罚权。区森林公安分局定为副科级建制、内设二个副股级股。

(一)秘书股:负责森林公安分局文秘工作、法制文书、档案,分局的内务建设,同时承担部分林事案件的查处。

(二)治安股:负责查处破坏森林资源的违法犯罪行为及林业行政处罚案件,维护林区秩序的稳定。

 

四、人员编制和领导职数

林业局事业编制共27人(含绿化办和森林公安分局),其中:绿化委员会办公室2名。领导职数:局长1名(兼任区绿化委员会办公室主任),副局长3名(其中1名兼区森林公安分局局长),区绿化委员会办公室副主任1名,区森林公安分局教导员1名。内设机构领导职数:编制2名的设1职,编制3-5名的设一正一副,编制6名以上的设一正二副。