一、主要任务

(一)宣传、贯彻执行党和国家有关畜牧、兽医、水产渔业的方针、政策、法律法规及上级的有关规定。

(二)拟订、实施区畜牧兽医水产业的发展规划。引导区畜牧水产业产业结构调整,推进产业化进程。

(三)拟订全区动物疫病防治规划,组织动物疫病控制和扑灭。

(四)负责全区鱼病防治及水产养殖发证工作。

(五)负责动物防疫、防疫监督、动物及动物产品的检疫、兽药残留监督、饲料质量安全监督的管理工作。

(六)负责全区兽药、鱼药生产经营的管理、监督及发证工作。

(七)负责有关兽医卫生证、章、标志的审批、发放和管理。

(八)负责种畜禽、鱼、兽药、鱼药、牧草、饲料添加剂监督管理工作。

(九)引进、培育优质畜、禽、鱼品种,优化区畜禽鱼品种结构。

(十)组织科技培训、科技咨询、推广普及良种良法,指导农户发展规模化生产。

(十一)指导、检查、监督镇级动物防疫工作。

(十二)负责全区的渔船检验和渔政、渔港的监督管理;指导渔业水域、宜渔滩涂的开发利用。

(十三)承办区人民政府及上级农牧渔业主管部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述任务,畜牧兽医渔业局内设四个股(室)。

(一)办公室(编制3名)

负责有关文件、材料的起草和会议准备、会务工作;负责文秘、档案、保密、信访、接待、财产、物资管理、环境秩序、爱国卫生、安全保卫、后勤服务工作;负责单位及下属单位的人事、劳动工资、岗位培训、计划生育、监察、纪检以及党务组织建设等;负责财务收支核算,指导主管行业的财务会计工作;组织协调各业务股的工作。

(二)畜牧股(加挂区饲料工业办公室牌子;编制1名)

推广普及畜禽科学饲料管理技术;负责养殖户的调查、管理和技术指导;负责畜禽良种良法的引进、试验、示范、推广;负责畜牧业资源的保护、合理开发与利用;负责畜禽饲料监测、鉴定和监督管理;负责畜牧业统计工作;负责技术培训和咨询工作。

(三)兽医股(编制2名)

负责实施兽医医政、兽药药政药检工作;负责动物疫病预防的宣传教育工作;负责种畜禽、种蛋、牧草种籽、兽药、兽医医疗器械、兽用生物制品、肉类产品生产、经营行为许可申请进行审核;负责动物防疫合格证的登记和管理;负责镇(场)、办事处畜牧兽医业务管理和兽医技术人员的业务培训和技术指导。

(四)水产股(编制2名)

宣传、贯彻执行《渔业法》;负责全区水产资源的保护和管理,掌握全区渔业生产动态;负责水产业饲料、渔具等监督管理;负责水产业新品种、新技术的引进、试验、示范、推广工作;负责渔业资源的保护、开发与利用;负责水产品疫病防治、技术培训和咨询;负责渔政、渔港的监督、管理;负责水产业统计等工作。

 

三、直属机构

(一)在区原有的动物防疫监督所的基础上,组建区动物卫生监督所,为正股级单位(加挂区动物疫病预防控制中心和区兽药饲料检验检测中心牌子)。

主要职责:依照《动物防疫法》、《广东省动物防疫条例》和《重大动物疫情应急条例》等法律法规行使动物防疫、动物和动物产品检疫及防疫监督等职能。调查、监测动物疫情,组织诊断动物疫病;负责种畜禽、种蛋、牧草种籽、兽药、器械、肉类产品的质量监督检验;管理动物防疫监督证、章、标志;指导镇级动物卫生监督分所工作。承担动物疫病监测、诊断、流行病学调查研究、预警、预报以及兽药、饲料质量和动物产品有毒有害物质残留监督检验等技术工作。

(二)组建镇级动物卫生监督分所。乡镇级动物防疫机构是全区动物防疫体系的基础,根据经营性服务和公益性职能分开的原则,全区共设立三个镇级动物防疫机构,作为国家设在基层的公益类事业单位,正股级建制。人员、业务和经费由区畜牧兽医渔业局统一管理。所需经费纳入区级年度预算,由区财政核拨解决。

1、源城区埔前动物卫生监督分所,辖埔前镇、高埔岗农场。

2、源城区源南动物卫生监督分所,辖源南镇。

3、源城区源西动物卫生监督分所,辖源西、东埔两个办事处。

主要职责:受委托行使动物防疫、检疫、兽药和饲料等养殖业投入品的监督管理,承担公益性技术推广服务职能。

(三)组建区畜牧兽医技术推广中心(加挂“区水产技术推广中心”牌子),为正股级公益类事业单位。

主要职责:承担畜牧水产业新技术,新品种、新成果的引进及试验、示范和推广,畜禽鱼品种改良,畜牧水产业科普宣传和技术培训、研究等工作。

(四)广东省渔政总队源城大队(加挂“中华人民共和国源城渔港监督”、“中华人民共和国广东渔业船舶检验局源城检验站”牌子)。为正股级行政执法机构,实行统一领导,分级管理体制,在业务上受省总队统一领导,其主要领导人的任免征求上一级渔政执法机构和省总队的意见,执法人员的录用资格须经省总队审核。

主要职责:负责渔场的生产秩序,加强渔业资源的保护,保障渔业生产者的合法权益,打击“电、炸、毒”鱼等违法行为,依法发放渔业捕捞许可证和征收资源增殖费;负责江河渔业资源的增殖工作;负责检查监督渔业准入、持证捕捞、持证运输和水生野生动物保护;检查处理禁用的渔具、捕捞方法和非法渔获物;负责水产类型自然保护区、水生野生动物的监督检查;负责渔场防污及渔船海事调查处理;负责有关法律法规的宣传。

 

四、人员编制和领导职数

区畜牧兽医渔业局事业编制12名;区动物卫生监督所事业编制10名;区畜牧兽医技术推广中心事业编制2名;源城区埔前动物卫生监督分所事业编制2名;源城区源南动物卫生监督分所事业编制2名;源城区源西动物卫生监督分所事业编制2名;广东省渔政总队源城大队执法专项编制5名。领导职数:畜牧兽医渔业局设局长1名,副局长2名,总畜牧兽医师(副科级)1名;监督所设所长1名,副所长1名;监督分所设所长1名;畜牧兽医技术推广中心设主任1名;渔政大队设大队长1名,教导员1名。内设机构领导职数:编制2名的设1职,编制3—5名的设1正1副。

 

五、经费来源

区畜牧兽医渔业局、动物卫生监督所、动物卫生监督分所、畜牧兽医技术推广中心、渔政大队等35名编制由区财政局核拨。