(一)对各团体会员有“联络、协调、服务”的职责,并承担需要统筹安排的事宜。通过组织学习、深入生活、文艺创作、理论研究、文艺评奖、书刊出版、人才培训、对外交流等工作,对团体会员进行业务指导。

(二)维护宪法和法律赋予文艺家和文艺团体的一切权益,在会员的正当权益受到侵犯时,采取保护措施,包括向上级反映情况,直至向司法机关提出申诉。

(三)发现文艺人才,培养新生力量,壮大本区文艺队伍。

(四)配合区委区政府中心工作,开展形式多样的文艺活动。

(五)组织我区文艺家开展丰富多彩的文艺下乡、进社区等活动,活跃人民群众文化生活,服务人民群众,提高城市品位。

(六)组织我区文艺家深入生活、深入群众、深入实际,开展文艺采风活动,传承和弘扬我区客家文化,提高政治思想和业务素质,为多出文艺精品创造条。

(七)设立文学艺术奖,对本区文艺创作、表演、教育、组织等方面有突出贡献的个人或集体予以奖励。

(八)承办区委、区政府和市主管部门交办的事项。