在省帮扶指导技术组的帮扶指导下,2019年9月17日-9月26日,源城区污普办积极响应市普查办要求,组织环保部门及第三方技术单位人员采取“五加二”、“白加黑”的工作模式,对源城区的各类污染源进行了为期10天的普查数据集中会审及核实修改工作,通过持续进行普查数据集中会审,有效地提高了普查数据质量,确保达到普查数据定库要求(普查数据差错率低于1%)。

本次集中会审主要围绕以下几个方面开展工作:

   (一)开展源城区数据宏观审核,评估汇总数总量和结构的合理性,掌握全区数据质量整体情况。

   (二)利用省智能审核系统和国家下发的Access软件等信息化手段,对源城区各类污染源的表格进行审核,及时修改。

   (三)完成“国家帮扶专家提供的广东省问题清单”和“国家帮扶专家提供的河源市清单”中涉源城区等问题的整改及反馈。

   (四)对核查过程中发现的各类问题,及时梳理,举一反三,同步修改,重点关注重点企业和影响排放量核算的关键指标的审核。

    污染源普查是国务院直接部署的重大国情调查,是环境保护的基础性工作,也是全面掌握本地区各类污染源状况的重要手段,普查成果将为科学制定各类经济社会政策、切实改善环境状况提供决策依据。我区污染源普查工作于2018年4月启动,领导小组办公室设立在市生态环境局源城分局,目前源城区普查工作已进入质量核查收尾阶段,各项工作正在有条不紊地推进过程中。


 污染源普查照片.jpg