7日,我市召开迎接中央第五环境保护督察组开展“回头看”工作动员部署会。会议要求,全市各级各部门要严格按照中央督察组的要求,积极主动配合做好督察“回头看”工作,全力推进中央督察组反馈意见整改到位,坚决打赢污染防治攻坚战,以扎扎实实的整改成效、扎扎实实的生态文明建设和生态环境保护成果,为打造“两个河源”作出贡献。

 

据悉,中央第五环境保护督察组在6月5日至7月5日进驻我省开展环境保护督察“回头看”工作。目前,我市已制定下发《中央第五环境保护督察组驻粤期间河源市保障工作方案》,并已成立中央环境保护督察“回头看”河源市协调联络组,下设七个专项工作组。

 

会议强调,各级各部门要充分认识环保督察“回头看”工作的重要性和紧迫性,切实增强做好“回头看”迎检的自觉性、主动性,切实提高政治站位,坚决扛起打好污染防治攻坚战和生态文明建设的政治责任。要精心组织迎检,积极主动配合做好督察“回头看”工作,以这次环保督察“回头看”为契机,全面梳理排查我市贯彻执行中央环保决策部署、中央环保督察整改、突出环境问题的解决、环保责任的落实等方面存在的问题和不足,及时纠错整改,推动我市环境保护、生态文明建设上新台阶。要禁止环保“一刀切”行为,针对黑臭水体整治、污水处理设施及管网建设、生活垃圾处理设施、饮用水水源一级保护区及自然保护区内违法建设项目和建筑清理整治等问题,迅速行动,补齐短板。要高度重视,认真对待督察发现的问题,加大力度整改,立行立改,用实实在在的整改措施和整改成效解决环境问题,让督察组满意、让社会满意、让群众满意。

 

  副市长边立明出席会议。

 

 

 信息来源:河源日报