春节期间,“非遗”闹新春展示展演活动在市文化馆、客家文化公园、坚基商业中心等地热闹上演,紫金花朝戏、忠信花灯、手擎木偶戏等我市的国家级、省级、市级多个“非遗”及民俗项目集中亮相,让市民及外地游客亲身感受到河源传统习俗。

 

据悉,为深入宣传贯彻党的十九大精神,丰富春节期间群众文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,市文化馆在春节期间推出一系列既有传统年味,又精彩缤纷的庆贺新年文化活动,让市民体验浓郁年味。其中,“非遗”闹新春活动现场不仅有紫金椒酱、竹壳茶、擂茶、酿鸭饭等特色“非遗”美食,而且还有民间音乐、民间舞蹈、传统戏曲、曲艺等项目表演,热闹非凡。

 

在市文化馆门前,“非遗”闹新春活动正式上演,吸引不少市民前来观看。随着音乐响起,提线木偶在表演者的操纵下,不时向观众作揖、点头、鞠躬,仙女木偶还展现了优美的舞姿。随后,紫金花朝戏《金甫说乐》、和平大黄龙舞、席拳棍术等轮番上演。

 

观众们对表演者精湛的技艺赞叹不已,纷纷用手机记录下这精彩瞬间。市民贺先生表示,听说当天在市文化馆有“非遗”表演,就带了全家老小一起来观看。

 

市民王先生大年初四一早就带着儿子从和平来到市区游玩,父子俩在展牌前认真阅读我市的非遗项目介绍,王先生还不时地向儿子做补充讲解。除了“非遗”介绍,一个个展示着民间非遗工艺和传统美食的小摊位也吸引了不少市民。来自武汉的刘小娣称赞酿鸭饭很好吃,“非遗”闹新春两天的活动她都前来观看。作为一个外地人,她觉得河源的民风非常淳朴,很喜欢这样的文化氛围。

 

市文化馆有关负责人表示,在春节期间举办“非遗”闹新春活动,目的就是让广大市民去欣赏了解河源的“非遗”文化,去感染受众,让大家爱上这些传统文化,进而发扬光大。

 

除了市文化馆的主场地外,市文化馆也在客家文化公园南门广场、坚基商业中心设置了“非遗闹新春”表演点,将精彩的“非遗”内容带给更多的市民,让狗年春节充满浓郁的传统文化气息。